Chef doublement étoilé du Sea Grill à Bruxelles, Yves Mattagne a toujours un nouveau projet sur le feu. Il y a quelques jours, il inaugurait ainsi, avec son fils Sebastien, Michael Chiche et David Ghysels (Dinner in the Sky) le premier comptoir Gaufres & Waffles, au sein de l’Hôtel des Galeries, …
Imaginées par le chef étoilé Yves Mattagne (Sea Grill **), les recettes de “Gaufres & Waffles” revisitent l’ancestrale tradition bruxelloise en la matière. Un conseil: laissez tomber vos préjugés à la vue de ces contrepieds déroutants et tentez le grand saut dans l’inconnu…
Installée dans les Galeries royales Saint-Hubert mais aussi au cœur du marché couvert “Wolf”, sous la forme d’un comptoir à la carte plus réduite, la nouvelle enseigne “Gaufres & Waffles” est le dernier projet du fils d’Yves Mattagne, Sébastien, et de Michael Chiche, déjà tous deux impliqués dans l’expérience “Dinner in the Sky”. Le père a apporté sa maîtrise culinaire, les deux propriétaires leur sens aigu du concept décalé.
Gaufre relookée
La gaufre standard subit en effet ici un véritable “relooking” et suscite la curiosité à la simple lecture du menu: gaufre au steak tartare, au foie gras et au canard, au saumon voire aux crevettes ou au homard, soit autant de versions salées aux antipodes de “l’originale” nappée de sucre impalpable. Les recettes sucrées ne sont pas délaissées pour autant (chocolat, ananas, banane, myrtilles, pommes caramélisées…) mais se voient à chaque fois améliorées d’éléments d’accompagnement qui les élèvent à un degré gastronomique supérieur.
Foie gras et canard laqué
Tentés par l’association la plus audacieuse, nous optons pour la gaufre au foie gras et au canard laqué (13,5€, voir photo ci-dessus). Le souvenir des fêtes de fin d’année n’est pas encore totalement dissipé et les derniers soubresauts de l’hiver stimulent l’envie de s’y replonger. Ces ingrédients prestigieux trouvent ici un nouveau support pour s’exprimer, un mélange sucré-salé merveilleusement agrémenté d’une sauce plum aigre-douce aux notes de prune, de pêche, d’ananas et d’abricot et d’un soupçon de gingembre. Un délice intense et copieux, légèrement relevé.
Avocat et mangue
Pour équilibrer la dégustation, notre second choix s’arrête sur son parfait contraire, ou presque: la “veggie”, une gaufre végétarienne à l’avocat, à la mangue, aux oignons rouges, aux carottes et à la coriandre, le tout enrobé dans une sauce thaï bien épicée (9€). Un cortège de saveurs douces et acidulées plein de contraste pour un mariage explosif qui laisse sous le charme. Deux créations très différentes qui ont le mérite d’offrir un large aperçu du potentiel de la maison.
Une gaufre en dessert?
On ne pouvait pas repartir sans prendre un petit dessert: une gaufre sucrée au fondant de pommes caramélisées, accompagnées d’un sorbet yuzu, de chantilly et saupoudrées d’éclats de spéculoos (9,5€). Une recette moins convaincante, selon nous, non pas pour l’irréprochable complémentarité des parfums, mais davantage pour la difficulté de la croquer à pleines dents. Des couverts s’imposent.
Pour les plus conservateurs, la version “originale”, la vraie, au sucre, figure aussi à la carte. Mais il serait dommage en ces lieux de rester dans sa zone de confort…
On nous l’avait malmenée, corrompue, volée, sacrifiée sur l’autel du fast breakfast à l’américaine dans les diners et plus encore dans les motels US pouraves. Où, au petit-déjeuner, on est invité à cuire soi-même sa Belgian Waffle dans un fer rond, avec une pâte qui tient plus de la crêpe ou plutôt du pancake. Godverdoemme! Et pour masquer son goût peu flatteur, pas d’autre choix que de la recouvrir de sirop dégoulinant, même pas d’érable le plus souvent…
Mais il ne faut pas aller chercher si loin de quoi s’offusquer. Le centre-ville de Bruxelles est truffé d’échoppes à touristes où la gaufre de Bruxelles est insipide et où on peine à la distinguer sous une myriade de garnitures de qualité douteuse.
Photo Bernard Demoulin
« [À Bruxelles,] la plupart des gaufres vendues sont des gaufres congelées ou des gaufres à la levure chimique. La pâte monte directement dans le gaufrier, mais on n’a pas le croustillant, la couleur d’une vraie gaufre de Bruxelles! », se désole Yves Mattagne. Le chef doublement étoilé du Sea Grill est l’âme créative d’un nouveau concept appelé « Gaufres & Waffles », dont les co-fondateurs sont son fils, Sébastien Mattagne, en charge de l’opérationnel, et Michael Chiche, responsable du marketing et de la communication. Tandis que David Ghysels (créateur du concept « Dinner in the Sky »), gère la société et s’occupe du développement à l’étranger.
Ouverte le 6 septembre dernier dans la Galerie du Roi, en plein coeur de la capitale, « Gaufres & Waffles » entend rendre ses lettres de noblesse à la gaufre de Bruxelles.
Réinventer la gaufre
L’idée est partie d’une volonté de travailler la gaufre de Bruxelles en version salée. « Il y a plus de 20 ans, j’ai fait une gaufre salée aux algues et citron qui accompagnait une recette avec du caviar. Puis j’ai continué à décliner la gaufre de Bruxelles en noir, en jaune, en rouge, pour faire un concept belge au Sea Grill. Tout le monde a adoré cette gaufre. Mon fils et ses associés sont venus vers moi en me disant que ce serait super de travailler la gaufre salée en monoproduit », raconte Yves Mattagne. Son fils Sébastien enchaîne: « On ne voulait pas surfer sur la belgitude mais remettre en valeur un produit qui a complètement été délaissé dans le centre de Bruxelles. On voulait que les gens mangent sur place ou en take away, sans couverts, comme la vraie gaufre de Bruxelles à la base. »
Mais ce qui distingue cette gaufre, c’est son anatomie particulière. Soit une face A classique, avec vingt-quatre petits carrés, et une face B inédite, avec six grands carrés plus profonds bordés d’une bande de quatre petits carrés. « On a essayé de garnir des gaufres classiques mais la garniture tombait tout le temps », explique Yves Mattagne. « Nous étions tous dans la cuisine, on dessinait et puis on a pris un couteau et on a aplati les carrés. On a remarqué que ça tenait bien mieux », ajoute Sébastien Mattagne. « Il fallait qu’on puisse manger la gaufre et ses garnitures debout. J’ai donc demandé à notre fournisseur de gaufrier HVD s’il pouvait nous fabriquer un moule spécial. Mais j’ai voulu garder la bordure de quatre petits carrés pour qu’on reconnaisse absolument la gaufre de Bruxelles », insiste le chef. Une idée assez géniale!
La gaufre cannibale à l’américain.
La patte Yves Mattagne
Au menu de « Gaufres & Waffles », six gaufres salées et cinq sucrées. Où l’on retrouve bien entendu la gaufre de Bruxelles sucrée originale réalisée dans un moule classique. Et ce qui plaît dès le départ, c’est la qualité de celle-ci, servie dans son plus simple appareil, avec juste un peu de sucre glace. Elle est joliment dorée, aérienne et croustillante comme il se doit. Préparée tous les jours dans la petite cuisine au sous-sol, elle a surtout ce bon petit goût de levain.
« On a d’abord travaillé sur la gaufre pour garder l’authenticité. On a fait une recette de gaufre à l’ancienne, avec des produits de première qualité, des oeufs frais, de la farine bio du moulin Morreels dans le Limbourg, du beurre frais, du levain, de l’eau, du sel et du sucre. La vraie frite de Bruxelles, c’est avec de la graisse de rognons. La vraie gaufre de Bruxelles, c’est comme nous la faisons maintenant! », lance Yves Mattagne.
Mais on retrouve la patte du chef doublement étoilé dans les garnitures originales. « C’était la priorité: amener mon style de cuisine et de l’originalité sur les gaufres. On a pris la gaufre bruxelloise et on l’a fait voyager. On a le Mexique, avec la gaufre poulet. L’Asie, avec le foie gras, le croque-monsieur franco-belge, la Scandinavie, avec le saumon, la veggie thaï… »« Et puis la tartare, qui s’inspire du toast cannibale bruxellois. Tu adores l’américain en plus! », ajoute de manière complice Sébastien.
Ce qui étonne aussi dans ce fast-food, c’est la complexité de certaines garnitures que l’on ose qualifier de gastronomiques. La « Duck + foie gras » est ainsi composée de canard laqué, de dés de foie gras, de nougatine au sésame, de sauce plum – un secret bien gardé du chef — de cacahuètes, de piment rouge, de concombre, d’oignon vert, de coriandre, et de pétales de tagètes.
La gaufre « Duck & Foie Gras »
Un concept bien ficelé
Si les Mattagne planchent encore à l’amélioration du moule à gaufre, qu’ils sont en train de faire breveter, ils pensent déjà à exporter le concept… « Nous serons présents au Wolf (le nouveau marché gourmand du centre-ville, NdlR) début décembre ,où nous proposerons entre autres nos cornets de carrés de gaufre. Et nous sommes en négociation pour l’aéroport », annonce Sébastien Mattagne.
Alors qu’Yves Mattagne rêve déjà à la plus grande liberté que lui offrirait une adresse en Asie. Un investisseur taïwanais semble d’ailleurs intéressé. « Les Asiatiques sont plus curieux et la charge salariale est moindre que chez nous. On pourrait s’amuser et proposer des gaufres à des prix plus démocratiques. Mais, bien sûr, on travaillerait avec des produits de là-bas », explique le chef.
En attendant, père et fils pensent déjà la carte de cet hiver. Ils installeront une demi-meule de raclette dans la galerie. Fromage et viande des grisons donneront le ton! Tandis que pour les fêtes, Yves Mattagne a déjà en tête une recette avec des huîtres. Ce qui n’est pas (encore) du goût de Sébastien… Qui, lui, souhaite organiser brunchs et petit-déjeuners le week-end, ainsi que des ateliers gaufre en soirée, où chacun sera libre de choisir ses garnitures.
À voir Yves Mattagne s’amuser comme un fou avec ce nouveau concept de street-food bruxellois, on en oublierait presque qu’il s’apprête bientôt à quitter pendant quatre mois son Sea Grill — le temps des travaux de rénovation — pour un projet pop up….
Envie d’y goûter?
Gaufres and Waffles. 6 Galerie du Roi, 1000 Bruxelles. Tous les jours de 11h30 à 19h. Prix de 5 à 16€.
Loin des ersatz indignes, la vraie bonne gaufre de Bruxelles est mise à l’honneur par plusieurs enseignes. En version salée ou sucrée. Et même gastronomique.
Différents condiments permettent de garnir les gaufres salées, chez Gaufres&Waffles. D’autres les incorporent dans la pâte. – Olivier Polet.
Canard laqué, foie gras, nougatine, noisettes, oignons verts, petits morceaux de concombre, coriandre posés sur… une gaufre de Bruxelles. Aussi surprenante qu’elle puisse paraître, l’association est une tuerie, signée Yves Mattagne.
Dans le quartier le plus touristique de Bruxelles, on se laisse particulièrement séduire par les odeurs environnantes : moules, frites, crêpes… Celle qui nous fait le plus saliver ? L’effluve de levure fraiche, de beurre et de lait des merveilleuses gaufres de Bruxelles. Dirigés par notre nez et notre appétit, nous voilà au numéro 6 de la Galerie du Roi pour tester le tout nouveau concept « Gaufres & Waffles ».
Petit bijou culinaire de notre pays, la gaufre de Bruxelles n’a rien à jalouser à la version liégeoise. Elle tient son succès dans sa légèreté et son côté croustillant qui font écho à notre âme d’enfant. Sébastien Mattagne et Michael Chiche ont eu l’idée d’exploiter son potentiel en la déclinant en version salée et sucrée. Ces deux jeunes, tous deux diplômés de l’ECS et impliqués dans le concept Dinner in the Sky, lancent un véritable concept : la gaufre n’est plus seulement un dessert mais elle devient désormais un repas de comptoir.
Sébastien Mattagne, Yves Mattagne et Michael Chiche
À l’origine des recettes, on retrouve le convivial Yves Mattagne (Sea Grill**). Cela fait quatre jours que Gaufres & Waffles a ouvert ses portes et le chef étoilé s’active pour former les équipes à l’exécution de ses recettes dans les moindres détails. « La gaufre et moi, c’est une histoire d’amour. J’ai d’ailleurs une gaufre aux algues à la carte de mon menu au Sea Grill », raconte-t-il.
Ici, on découvre une carte tout aussi originale avec une gaufre au tartare de bœuf, une autre au poulet, une version veggie aux accents thaï ou des plus luxe avec du foie gras ou du homard. Côté sucré, on salive devant la gaufre aux pommes caramélisées, sorbet yuzu, caramel beurre salé et crème fouettée… ou celle à l’ananas épicé, glace coco, hibiscus et fruit de la passion. L’originalité ? L’équipe a imaginé un gaufrier au design très particulier qui permet de créer un équilibre en garniture et pâte croquante.
Gaufre & VeggieWaffle & Chocolate
Au comptoir, on peut se laisser tenter par sept version salées (entre 9 et 16 euros) et cinq version sucrées (entre 6 à 10 euros). De notre côté, on a testé une salée et une sucrée, parfait pour un lunch léger, subtil et vraiment goûteux. La pâte à gaufre est aérienne et croustillante à souhait. La garniture est inventive et met en valeur des produits d’exception avec simplicité : un vrai twist !
Gaufres & Waffles Galerie du Roi 6, 1000 Bruxelles Ouvert tous les jours, de 11h à 19h.
La nouvelle enseigne a ouvert ce vendredi 6 septembre dans la Galerie du Roi.
Une gaufre avec du homard ou du canard, ça vous dit? Nichée dans un joli local de la Galerie du Roi, la nouvelle enseigne Gaufres&Waffles n’a pas fini de vous étonner. Avec des recettes élaborées et originales signées Yves Mattagne, célèbre chef de l’étoilé Sea Grill (**), ce restaurant fraîchement installé au coeur de Bruxelles vous propose un seul produit: la gaufre de Bruxelles.
Ce n’est pas ce qu’il manque au centre-ville, nous direz-vous. C’est là toute la subtilité. Chez Gaufres&Waffles, vous ne trouverez pas uniquement la délicieuse gaufre classique, saupoudrée de sucre impalpable ou trempée de chocolat fondu. Au comptoir de ce nouvel endroit de charme, vous aurez aussi l’occasion de complètement vous laisser aller: gaufres au foie gras, au saumon, au poulet ou même aux légumes pour les veggies. Bref, de quoi ravir mais surtout surprendre toutes les papilles gustatives.
Cet audacieux concept est le pari de deux associés: Sébastien Mattagne et Michael Chiche avec l’aide d’Yves Mattagne et David Ghyssels, créateur de Dinner in the Sky. « La gaufre est le patrimoine culinaire de notre capitale. On s’est dit qu’il était possible de la faire rayonner beaucoup plus. Tout doucement avec l’aide d’Yves Mattagne, on a développé des recettes salées. Aujourd’hui après dix mois de travail on présente ces gaufres revisitées en espérant qu’elles plaisent », explique Michael Chiche.
Une chose est sûre, le concept attire l’attention. Lors de la journée d’ouverture, de nombreux touristes ou passants ont passé le pas de la porte afin de goûter à la pâte à gaufre parfaitement maîtrisée, accompagnée de ses plus folles garnitures. Pour les amateurs de desserts pas de panique, la recette sucrée n’est pas en reste, le menu arborant de nombreuses variantes de ce trésor bruxellois.
Concernant le budget, comptez entre 9 et 16 euros par gaufre.
In de Koningsgalerij is donderdag ‘Gaufres&Waffles’ geopend. Dat is een nieuwe wafelzaak met op zijn zachtst gezegd originele recepten. Zo kan je er wafels met onder meer americain, eendenlever, kreeft of zalm krijgen.
De bedoeling is dat wafels er geen zoete snack zijn, maar een volledige maaltijd. De recepten werden uitgewerkt door sterrenchef Yves Mattagne van het bekende Sea Grill. Zijn creaties krijgen origineel beslag zoals americain, eendenlever, kreeft of zalm. De wafel wordt ook geserveerd met zoete toppings als chocolade, appels, ananas of bosbessen.
Het opzet van de jonge initiatiefnemers Sebastien Mattagne en Michael Chiche is gebaseerd op de trend van het monoproduct. “We willen een van de rijkdommen van de Brusselse eetcultuur herbekijken”, klinkt het. De twee partners zijn al actief in de voedingssector waar ze sinds enkele jaren samenwerken aan het Dinner in the Sky-evenement.
De zaak is elke dag open. Een ‘gewone’ wafel met chocolade kost er 6 euro, terwijl de versie met kreeft je 16 euro kost.
In de Koningsgalerij in hartje Brussel opent donderdag Gaufres&Waffles met recepten uitgewerkt door sterrenchef Yves Mattagne (van Sea Grill**). In de zaak is de wafel niet langer een dessert of een zoete snack maar eerder een maaltijd.
De ook bij toeristen vermaarde Brusselse wafel valt er op door creaties met weinig conventionele garnituur zoals Americain, eendenlever, kreeft of zalm. De wafel wordt ook geserveerd met zoete toppings (chocolade, appels, ananas of bosbessen).
Het opzet van de jonge initiatiefnemers Sebastien Mattagne en Michael Chiche is gebaseerd op de trend van het monoproduct. « We willen een van de rijkdommen van de Brusselse eetcultuur herbekijken », klinkt het. De twee partners zijn al actief in de voedingssector waar ze sinds enkele jaren samenwerken aan het Dinner in the Sky-evenement. Ze beloven knapperige zachtheid voor het iconisch Brusselse gerecht, bestaande uit zes keer vier symmetrische vierkanten.
De uitbaters van de zaak, die alle dagen geopend is, hopen elke dag honderd wafels te serveren. De prijzen gaan van 6 euro (wafel met chocolade) tot 16 euro voor kreeftversie.
Dans quelques jours, un nouveau comptoir à gaufres va voir le jour en plein centre de la capitale, plus précisément dans la Galerie du Roi. La particularité de cette adresse ? Elle proposera à ses clients autant de gaufres sucrées que salées. On en a déjà l’eau à la bouche !
PAR ANISSA HEZZAZ.
La Belgique est réputée pour ses gaufres. À Bruxelles, on raffole des gaufres rectangulaires, craquantes et légères en bouche. Si on a l’habitude de les manger sucrées, un nouveau comptoir à gaufres va bientôt ouvrir ses portes en plein centre de la capitale, au numéro 6 de la Galerie du Roi, avec un concept un peu particulier : revisiter l’une des richesses les plus gourmandes de la culture bruxelloise en déclinant la fameuse « Belgian Waffles» en version salée.
Une idée qui n’est certes pas neuve, mais peu d’enseignes bruxelloises propose pourtant la gaufre en version salée. De quoi se démarquer des autres enseignes touristiques environnantes. La gaufre n’est plus alors un simple dessert, elle devient un véritable repas de comptoir. Mais comme la gaufre sucrée, la gaufre salée se doit d’être garnie pour respecter la tradition de la « Belgian Waffle », ce que Sébastien Mattagne et Michael Chiche, les deux jeunes qui se cachent derrière ce nouveau concept-food, ont bien compris.
Chaque recette de gaufre a été imaginée par le chef doublement étoilé Yves Mattagne, du restaurant Sea Grill**. Autant dire que l’on peut déjà s’attendre à des combinaisons de saveurs qui mettront sans doute tout le monde d’accord. Des gaufres les plus classiques, comme la jambon-fromage ou la saumon, aux plus élaborées, comme la gaufre à l’américain, au canard ou encore au homard, que les plus gourmands se rassurent, les gaufres sucrées ne seront pas pour autant en reste. Au chocolat, à la pomme ou encore à l’ananas, les gaufres sucrées se retrouvent également au menu. Et rien qu’à la lecture, on en a déjà l’eau à la bouche.
L’ouverture est prévue ce vendredi 6 septembre.
Gaufres & Waffles, 6, Galerie du Roi, 1000 Bruxelles.